400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
pc蛋蛋网站 > 资讯 > 日本铁壶名人秦藏六:不仅仅是日本铁壶名匠
日本铁壶名人秦藏六:不仅仅是日本铁壶名匠
2018-06-08 13:45:54来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn   秦藏六,亦称【藏六】,早年与哥哥波多野正平(龟文堂创始人)学艺于龙文堂,后醉心于中国古代青铜器的研究与临摹创作,成为幕府时代末至明治时期的一代金工巨匠。

  初代秦藏六是秦源平之子,文政七年(1824年)出生于山城,明治二十三年(1890年)殁,享年六十六岁。初名秦米藏,年少时在著名的龙文堂门下师从安之介学习铸金技艺,并将最高难度的 “蜡铸法”完美的传承下来。

 

  后期金工技巧纯熟后,藏六开始独自研究中国周、汉代的铜器,并临摹创作。其作品不仅铸造、雕刻功力精湛,一刀一刻皆不落凡俗,更成功地将中国古铜器的图腾摩划入铁壶作品,创作出了经典的饕餮纹兽口壶。

  因为铸金工艺精湛,藏六受聘先后制造完成了江户时期孝明天皇的铜御印、十五代将军德川庆喜的大将军黄金印以及明治六年天皇御用国玺等一系列象征权位的作品,成为第一代御用金工大师,至今仍被推崇为金属工艺第一人。

 

  秦藏六精通历史、诗文,作品种类甚多,除了铁壶之外,还广泛涉猎铜器、花器、银制品、文房四宝以及香道用具等。其中很多作品伴有金箔镶嵌或是涂金工艺,伴随着时间的消逝,金箔的剥落感越发严重,使得历史的厚重感越发凝重,展现出藏六的独特匠心,也受到世人的极高评价。

  初代秦藏六过世之后,他的子孙继承了家业,并代代相传【藏六】之名。当代藏六为其第六代传人,至今仍在京都富小路通继续营运,延续着中国青铜器的图腾风格?!静亓康拿旁诮袢?,仍是金属工艺界首屈一指的金属工艺师的代表。

 

  历代传承

  【初代秦藏六】

  初代秦藏六文政七年(1824年)出生于山城,是幕府时代~明治时期的金工匠,对中国周、汉时代的古铜器深有研究,代表作为鼎形花瓶。明治二十三年(1890年)逝世,享年六十六岁。

  【二代秦藏六】

  安政元年(1854年)生,最初名为秦祝之助,初帶秦藏六長男,昭和七年(1932年)去世,享年七十八岁。

  【三代秦藏六】

  三代秦藏六是二代目秦藏六的三男,1882年出生于京都,为京都金工名誉会长。昭和七年(1932年)成为三代目秦藏六,昭和十九年(1944年)去世,享年六十二岁。

 

  【四代秦藏六】

  四代秦藏六是二代秦藏六的五男,生于明治三十一年(1898年)京都,与三代目秦藏六一同学习于二代目。昭和十九年(1944年)继承为四代目秦藏六,曾担任京都金属工艺协会会长。于昭和五十九年(1984年)去世,享年八十六岁。

  【五代秦藏六】1927年出生

  【六代秦藏六】昭和二十七年(1952年)生于京都,五代秦藏六之子。

  • 关于进一步做好农村社会养老保险工作意见的通知 2018-08-16