400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
pc蛋蛋网站 > 资讯 > 秦藏六家族史略:秦藏六家族作品都有何特征?
秦藏六家族史略:秦藏六家族作品都有何特征?
2018-06-29 13:15:13来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn   秦藏六,以青铜器的创作着名的金属工艺品师。

  江户的文久一年 (1861 年 ~1864 年)初代,在有名的龙文堂门下学习了铸造器物的技术之后独立。

  身为日本全国的代表,秦藏六亲自制造江户时期孝明天皇的铜御印、十五代将军德川庆喜的大将军黄金印、明治六年天皇御用国玺等。

  金属工艺的多种技法中秦藏六最擅长的是铸金技法,并将最高难度的技法“蜡铸法”完美的传承下去。

  以后,代代相传以“藏六”为名,继承传统的铸造器物技术,至今仍被推崇金属工艺的第一人。

 

  藏六釜师没有创建自己的铁壶堂号,后来所见到他造的壶体上一般有“藏六居造”、“藏六二世”、“三世”、“四世”、“藏六造”等章款,这可能与他被天皇召为宫廷御用釜师有关。

  秦藏六的作品特征是具有中国古铜器的图腾,除了铜器、茶道用的道具作品以外,银制品、花器、文房四宝、香道具等都极受世人推崇与收藏。

  之后继承藏六的都是他的子孙,初带秦藏六长男继承家业,成为二代目秦藏六,三代是二代目的三男,四代为二代的五男。

 

  二代藏六,生于1854卒于1932,二世藏六传承初代风格,青出于蓝,创作出战国时代青铜器风格铁瓶!

  二代藏六年轻时,就为日本皇室建造出伏见寺田屋烈士纪念碑。历史诗文方面也是样样精通,由作品可见精湛的铸造雕刻功力,一刀一刻皆不凡。其作品传世量甚少,堪称素器天王!

  此壶壶身饱满,质地厚实,肌纹清晰,做工精致细腻,整体造型大气古朴,保养得当,带有深厚水垢的岁月痕迹。坚实的弓形提梁更加凸显其质地的厚实性,壶盖上的纯银所制提钮,宛如黑夜里的一颗耀眼星辰,给人鲜活之气,让人感受到别样的亲和力。是难得一见的二代藏六的佳作。

 

  藏六家族

  藏六三世最著名的器型阿古陀本银壶,曾获得大正时期万国博览会参展金奖与兽首、宝珠式并称藏六家族三大代表作

  藏六家族目前已传到5代

  二代藏六生于1854 卒于1932

  三代藏六卒于1944

  四代藏六已卒

  目前由5世藏六当家