400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
pc蛋蛋网站 > 资讯 > 如何收藏老铁壶:收藏日本老铁壶需要知道什么?
如何收藏老铁壶:收藏日本老铁壶需要知道什么?
2018-06-27 10:38:52来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn   笔者觉得关键还得看每一个收藏者的心态,还有每个人对铁壶的认知程度,由于每位藏者的文化底蕴、生活环境,起居习惯,区域民俗、经济状况等等的不同,对铁壶的收藏观点也就不尽相同。有人喜欢低调简约的“素壶”,有人喜欢豪华张扬的嵌金镶银的花壶,有人喜欢典雅优美,有人喜欢禅定浑厚的器型。总之可谓是因人而异,但无论如何作为一个酷爱铁壶的藏者,笔者认为首先要收藏自己很喜欢的器型,品像也要完好无缺为佳品;笔者每当得到一把好壶定然细心呵护,于掌中把玩,甚至用脸去擦,光润每一个爱壶,老铁壶有着令人迅速着迷的魅力,能令追求者走火入魔般的酷爱。老铁壶在给藏壶者、赏壶者、爱壶者带来赏心悦目的同时,还会给人以健康、幸福与快乐的福荫。当然,作为投资收藏之流则尽可不顾个人喜好,只要所收之壶能增值赚钱便是利好。

 

  近两年来,由于国人生活水平的快速提高,物质文明也高速提升着国人的精神文明,加之人们对养生与健康的追求,孵化出越来越多的茶道中人,由此衍生出的铁壶收藏爱好者与日俱长,而老铁壶的不可再造性和它的稀有性决定了它一定是有善很大的增值空间,三年前大约一把人民币叁、肆万元的壶,而今起码得价值捌、玖万甚至十几万元。越是精品极品壶升值空间越大。但目前普品铁壶的价格相对稳定,一般在人民币叁仟元至贰万元之间。据笔者掌握的咨询,目前一把安之介、藏六、波多野正平、梅泉的精品壶身价都要高达拾几万元以上。铃木光重的壶由于传世仅有数把,以致价格近百万元;高木治良兵卫、明越唱晴、大国寿朗、中川净益、角谷一圭、长野垤志、上田照房、雨宫宗、雨宫宗兵卫等釜师的精品壶也需人民币伍、陆万元以上方可得到。一些镶金嵌银的高档老铁壶身价已达数以几十万元计。一些著名釜师的极品铁壶甚至身价已过百万。去年嘉德等拍卖行的铁壶拍卖更是为铁壶身价的飙升起到了推波助澜的作用。

 

  在铁壶的铸造技术中除蜡铸法也就是与中国青铜器同工的失腊铸造法外,还有砂铸法和硬压力铸造法,砂铸法是一种很原始也很常见的铸造技术,相当于我们现在翻砂铸造电动机的壳子那样,砂铸法铁壶一般在壶身内部最大直径处做为上下开模结合部,所以壶体在此处会留有一道水平方向的腰线,且因此法铸造时为倒置浇铸故此在壶底中心处可见明显的浇铸孔,如人的肚脐眼一样,在壶的脐眼两侧还会有两个更小的铸造透气孔。硬模铸造法是一种用精密金属模具加压注入铁水铸造器物的技法,此种方法所造之壶,因为是左右各半垂直对模,所以在壶的左右中线对模结合部会有一条脱模线的痕迹,尽管有些釜师们将此浇铸痕迹打磨处理,或用水垢掩盖,但仔细辩认仍能看得出来。这种铁壶的形制一般都很夸张,多数为高浮雕图案,玩老铁壶的人一般称此类铁壶为“大阪龟”即大阪地区龟文堂所造,此类壶市值略低,多数藏家不会追求,但笔者认为只要是自己喜欢的壶形或与自己星座、属相相同的图案壶型,有那么两把也无可厚非。

 

  收藏铁壶还要知道铁壶各部位的名称叫法。

  一把铁壶可分为壶身、壶盖、壶嘴(也称“流”)、提梁、壶口,提梁与壶身链接的地方叫环付,壶盖上有摘钮,摘钮下位为钮座,有些壶身中下部有一道明显的浇铸的环壶身一圈的线或裙子叫做羽线,羽线起到聚拢炭火,隔离火温的作用。有的壶身两侧还镶有两个类似耳环的东西,叫做扑手。壶内底面上有的壶还设有几个凸起的花瓣状金属片,称为响片,响片在水沸腾后会发出悦耳的响声,只是历经百余年岁月磨难,多数老铁壶都没了响片,所以壶是否有响片也就不在收藏者注重的范畴之内了。

  一把好的老铁壶首先要器形完整,不能残缺,更不能漏水,壶的摘钮最好能很滑的转动,壶嘴不能残破,里面的水垢不是问题只要能流水出来即可。壶的提梁一定要能够立直,且不可随意乱掰倒,壶的盖子最好是原配的,铁壶对盖子严密度的要求没有像紫砂壶对盖子的要求那样高,一般只要能盖上左右动时不太咣当,没有大的缝隙就不影响使用了。但对于精品收藏来说,还是要讲究原配盖,严实合缝为佳。遗憾的是盛极一时的日本京都铁壶老堂号在昭和中后期由于日本茶文化的改变后相继断绝,至今只有南部盛岗铁器还在产制??商舅暝缕嗥?,茶雾茫茫,堂堂铁壶,具已消亡。

 

  关于老铁壶收藏知识绝非笔者本文毛草笔墨所能述清,还需各位看官多下功夫苦习铁壶收藏之功课,多看多识多把玩,由于近两年来老铁壶价值飘升,在此高利的引诱下,有少数唯利是图之人始造假壶,好在魔高一尺道高一丈,无论造假者如何仿造,终会被鉴藏高手识出真伪,但愿老铁壶这种眼下还可以藏到真品的古玩不再被赝品所诽毁,这也正是笔者苦心著作此文之初衷矣。

  (文章转载自:搴舟听雨)

  • 关于进一步做好农村社会养老保险工作意见的通知 2018-08-16
  • 755| 948| 342| 419| 761| 794| 798| 187| 585| 755|