400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
pc蛋蛋网站 > 资讯 > 铁壶釜师大全:可以收藏的日本铁壶堂号及釜师资料
铁壶釜师大全:可以收藏的日本铁壶堂号及釜师资料
2018-06-19 11:41:35来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn   明治时期是日本铁壶的辉煌时期,那时星光璀璨:

  龙文堂出现了安之介、大国寿朗、上田照房、井上四大天王,

  龟文堂出现了波多野正平、梅泉、铃木光重、淡海秀光四大天王;

  藏六家族出现了四世秦藏六和西垣一瑳;

 

  金寿堂的创办人雨宫宗兵衞和龙文堂的安之介为一时瑜亮,现在欧洲的亚洲民艺馆还收藏着金寿堂雨宫的作品,可看的出金寿堂的历史地位。

  就像紫砂有花货和光货,花货就是龙文堂系统,光货(又叫素壶)多出自金寿堂系统。

  龙文堂的创始人四方安之助(1780-1840年),是龙文堂创办人龙文的儿子,龙文(1732-1798年)是丹波龟山市的一个陆军将校,他于1770年来到了京都做铸物师,他的儿子四方安之助继承他的名字创立了自己的工作坊,即初代龙文堂。

 

  在早期龙文堂就开始用铜来制造壶的盖子,早期壶盖材质中有一种由七种金属熔铸车制的壶盖,通称“七宝铜盖”,这种铜盖看上去有紫铜、黄铜等好几种有色金属的颜色。

  铁壶的盖子是很讲究的,一把好壶一定是原壶配原盖,特别是盖子上的摘钮,更是别具匠心,花、鸟、鱼、虫、龙、龟、蛇、兽;梅、兰、竹、菊、松果等等皆为所用。

  在龙文堂的铁壶中落有“龙文堂造”的款识一般常见于壶盖背面,也有落在壶身后面的,但这一般多属龙文堂主造壶。

 

  自初代龙文堂的四方安之助(也称安之介)继承父业,龙文·四方安平(1732—1798)兴建龙文堂后又传授了制壶技艺于龙文二代的四方安之助(1796—1850),与此同时有两个对日本铁壶制造技艺和文化起到极大影响的著名釜师跟从了安之介学徒,成为安之介的得意门徒,这两个就是日本铁壶史上大名鼎鼎的波多野正平和初代秦米藏(也称秦藏六或藏六)。有史书记载正平和藏六是亲兄弟,两人在师从安之介后造化各有不同,波多野正平(1812—1892)学艺大成,尤以脱蜡制造而出名,满徒离开龙文堂后,他自立门户自许为龟文,创建了自己的堂号“龟文堂”。相当于我们现在人开办了自己的公司。

  而秦藏六(1823—1890)在掌握了蜡铸法后对中国青铜器文化极感兴趣,以至在后来他所制作的铁壶等茶道用器中多次将中国西周时期许多青铜器上的图腾纹样铸在自己的壶身和器件上,形成独到风格。藏六釜师没有创建自己的铁壶堂号,后来所见到他造的壶体上一般有“藏六居造”“藏六二世”“三世”“四世”“藏六造”等章款,这可能与他被天皇召为宫廷御用釜师有关。

 

  藏六壶型有用图腾中神鸟神兽的兽口为壶嘴的,看上去非常美观且别具一格,不仅壶嘴精彩,壶身也多有饕餮、如意祥云、富贵回纹,龙凤呈祥等浮雕和嵌银工艺的图案出现。藏六的壶虽无堂号,但其壶身落款“藏六”也是一直代代相传,亦可等同于藏六堂也。藏六系所造茶器除铁壶外还有诸多种类的器具,如铜器、银器、茶器、文房四宝、香道用具等,特别是茶道用具例如釜、炉、水指、建水、盖置、水竹、茶五德、茶壶、罐、茶托、茶入、茶碗、茶刀、茶则香炉、花插等等,每一器件都精美至极,实为追崇者收藏之佳品。

  西垣一瑳为初代藏六门下弟子,传世作品极为稀少。若不言款,其作品水平绝不亚于藏六、梅泉或光重等人。

  波多野正平创建了自己的堂号“龟文堂”。

 

  龟文堂系的主流作品,除名釜师自成一格的壶风外,就是龟文堂波千鸟系列的以山水、鸟、虫、兽、舟、桥、花、草、木为题材的铁壶。但壶的提梁却一律都是采用了龟文堂特殊发明的“S”形可拆卸式的提梁。其壶的款识都在壶的后身提梁的后环付下,一般印有“日本龟文”、“龟文堂造”和初代的“龟文造”、“龟文堂”等等。在很龟文堂系的老铁壶中我们都可见到在壶底上落有一处大或小的方章款,一般上面有:“家拙日本琵琶湖之东”。“家拙日本江州旭再里”,“日本琵琶湖东北幡住”。

  “龟文之印“,“正平之印”,这类章款一般是龟文初期的正平系统,时间当在江户晚期,距今一百五十多年。到了龟文中期即明治(年)晚期至大正晚期(年)的波千鸟系,壶底多为大方章款,印有:“家戊日本琵琶湖在东”、“大日本沜华湖严堂”,“拙家琵琶湖有东等”。

  在京都著名的釜师中,还有龟文堂的梅泉和光重,这两人是龟文堂堂主波多野正平的徒弟?;褂幸晃还晡奶妹说P愎?。特别是光重,因为所造之壶都为当时社会王宫贵族及社会名流藏用,所以数量极少至今发现流传于世的不过几把而已,一把光重的铁壶不舍出人民币百八十万者休想得到矣。梅泉壶的提梁用一枝枝盛开的梅花做成了惟妙惟肖的壶提梁,有“日本梅泉”,也有“梅泉堂造”,还有一些梅泉形制的梅泉系壶。

 

  在百余位中再着重点出一些的该有如下几十名家,他是分别是四方安平;

  龙文堂的初代到三代安之介、四代喜一郎、五代沟口喜兵卫、六代茶二郎、七代安太郎、安之介的弟子波多野正平及初代藏六至四代藏六;

  波多野正平的弟子梅泉、光重;龟文堂系釜师淡海秀光;

  龙文堂釜师上田照房、大国寿朗、大国楳翁、岩本、井上、林、岛、西房、河田昌晴;

 

  金龙堂的名越昌晴、初代大国寿朗、佐野;

  金寿堂的雨宫宗兵卫、雨宫宗;

  光玉堂的佐藤提;

  松荣堂的荣真;

  省寿堂的省三;

  雲色堂名人美之助,

  还有金工家族的金谷五郎三郎、中川净益;

 

  大西家族中的净雪、净寿、净长、净春、净中和净雪的弟子高木治良兵卫;

  加贺的宫琦寒雉等等。

  还有明月家族、小泉家族、铃木家族、藤田家族、宫崎家族、有坂家族等一些家族制壶师以及日本南部铁器的诸多釜师。

  在日本的铁壶名师中还必须要提及到如下三人,他们是被日本国家授予无形文化财,也就是人间国宝的工业技术类的金工类釜师长野垤志、角谷一圭、高桥敬典,以上三人的造壶技艺已属炉火纯青,其中角谷一圭更是上乘高手。

  紫金堂为京都铁壶釜师系高级作坊,直至现代仍有传承,为日本茶道界高端茶具供应作坊,因其制器清雅,器身规整轻薄,出水设计良好,广受茶人青睐,多数情况下壶身并没有落款,特别的铁质,特殊勾把的持手设计辨识度高,是日本茶器中的知名产品。

 

  加藤忠三郎家制作茶器铁壶从初代一直传承至今天的十二代。

  随着人们对于铁壶的认识,釜师系实用性简约素壶会将是一种流行的趋势。

  当今日本三大手工铁壶名匠,分别为云色堂美之助13代,铃木盛久15代,畠春斋17代。其中完全不做量产壶的两家是云色堂美之助13代和畠春斋17代。

 

  (1)龙文堂系统的堂号很多,比如金龙堂就是龙文堂针对高端客户产生的,就像丰田里的雷克萨斯。其他和龙文堂有关或代工的堂号有:青龙堂、光龙堂、旭龙堂、万龙堂、信龙堂、山龙堂、地龙堂、龙善堂、龙虎堂、龙方堂、晴寿堂、瑞云堂、龙云堂、金祥堂等?;褂邢樵铺煤痛笪骷矣泄?,正寿堂是京铁壶中风格横跨京铁壶、南部铁壶、地方系三个风格?;褂幸恍┢渌囊恍┨煤藕芟∮?,如凤字辈的堂口。

  (2)金寿堂(素壶系统)有金青堂、金观堂、金玉堂、金荣堂、金龟堂等。云色堂、光玉堂、省铸堂、松荣堂、三德堂是金寿堂系统五大支柱。光玉堂是素壶中的精品堂号(能做金工的堂号很少,名师也就是那么几个,光玉堂是其中之一)。光宝堂、永宝堂、菊光堂、山玄堂也是金工大家。金工师茂光的作品,堪比龙文堂系统的梅隆轩。

  (3)金工系收藏热点名人:梅隆轩(金工师),茂光(金工师),宗仙作(金工师傅),安之介(釜师),大国(釜师),上田照房(釜师),雨宫宗兵衞(釜师),雨宫宗(釜师),等等。

 

  (4)脱蜡法铁壶收藏热点名人:波多野正平、铃木光重、梅泉、淡海秀光、西恒一瑳。

  (5)非物质文化遗产继承人(金工技术茶釜、铁壶系)人间国宝:高桥敬典、长野垤志、角谷一圭。

  (6)青铜器型、兽口、藏六型收藏热点名人:藏六、井上、雨宫宗兵衞等。