400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
pc蛋蛋网站 > 资讯 > 铁壶是煮水还是煮茶叶:铁壶煮水适合什么茶?
铁壶是煮水还是煮茶叶:铁壶煮水适合什么茶?
2018-06-14 09:59:24来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn   何为煮茶?一般南方地区不多见,多见于西北地区和少数民族。将茶置于壶中用水烹煮,至茶水呈深褐色,入口不涩不苦为佳。我们日常的生活中喝茶,都是以沏茶为主。此方式不仅保留茶的香,且方便观看。南方多喝老普洱茶,老茶珍贵,往往都是泡完煮着喝,看到朋友圈里都是,日本老铁壶煮什么老茶的话题,我也忍不住的说几句,因为这个还是有据可寻的。

  这个先从铁壶的结构开始讲,老铁壶的制作工艺,是金属加工中最为原始的铸造法,铸造而成的铁壶材质本身或化学活泼性极高。

 

  1、蜡铸法(正品):

  亦称失蜡铸造法或脱蜡铸造法。简单来说,使用一蜡型雕刻成所需要制作的形状,经过附砂,拷

  模后,将蜡融出形成所需要的模型,浇灌后将砂模破坏取出成品,所以蜡铸法是不需要在砂模成形后脱出内模,因此并无传统砂铸法的腰线,故一件蜡铸法制作而成的作品,将不会有任何的脱模线(腰线)与浇铸孔(包含透气孔)。

 

  2、砂铸法(古代仿制品).

  砂铸法是最为原始的自然重力铸造法。这种铸造法在制作内部采中空而开口较小的产品,需要使用的内模来成形,因此使用砂铸法制作铁壶时,一定在壶内部圆径最宽处做为上下模的开模处,故制口较小的产品,需要使用内膜来形成,因此使用砂铸法制作鉄壶时,一定在壶内部直径最宽处做为壶的开模处。故制品将会因材料记忆的效益而产生一道水平状的腰线,这道腰线是砂铸法最明显的特微。

 

  大家知道铁壶的结构是有气孔在里面的,而且是铁做的,然而煮茶叶的时候因为铁单质和鞣酸会反应生成鞣酸铁(即蓝黑墨水的主要成分)。原理就是有时家中铁锅炒青菜时,有时候会发黑发蓝的道理。现在大家明白了吧,如果喜欢煮茶叶,可以用银壶,铜壶的,味道更佳。

 

  看完之后问题又来了吧,清洗的时候不是要煮一下茶叶吗?没错的,这个时候因为铁壶内壁还是残留有铁锈迹,煮一下加快锈的脱落,然后用海绵洗一下就好了,没有他们讲的那么恐怖,什么吸附了不容于水,形成堵塞气孔,就没用了,我发现日本铁壶生产完成后,壶师傅还要在里面煮一遍茶叶,形成?;つし乐股?,所以煮了茶叶的叶不必担心,其实就是洗一下,继续煮水就好了,因为过一段时间铁壶还是涨出一点红锈来,说明什么,壶又活了呗。至于味道,口感我下次不忙的时候在讲。

  本人观点是铁壶只适合泡普洱生茶,泡熟普、岩茶、单枞最好是用铁壶烧水。