400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
pc蛋蛋网站 > 资讯 > 中日茶道与茶器的历史渊源:铁壶来源于唐宋煮水器?
中日茶道与茶器的历史渊源:铁壶来源于唐宋煮水器?
2018-06-08 14:43:28来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn   日本铁壶来源于唐宋煮水器

  日本铁壶最初的历史已经有点模糊,但渊源还是清楚的:在西方的资料中,无一例外地指出日本铁壶来源于中国唐宋煮水器。

  《茶经》在晚唐出版后传到日本,日本遂开始饮茶,但当时主要是当“中国草药”来喝。

  后来栄西禅師 (11411215)在中国宋朝学习,带回了茶种茶具,又在日本著书立说,使茶文化在日本迅速流传。

  十七世纪初,隐元禅师从明朝带回了煎茶法,又促成日本饮茶方式和茶具的一次重大演变。

  虽然日本也没良心,但至少没像韩国那样,把陆羽也考证成他们的。

 

  日本传统茶道用釜

  在日本茶道中,用的最早、最多、最正式的是茶釜(chagama),现在正式的抹茶(matcha)也还是用茶釜。

  只有一些比较简单或是户外举行的茶道,因为方便才用铁瓶。因此铁瓶更多是用于日常待客时烧水沏散茶。

  茶釜这个东西看着还是陆羽设计的那种唐朝原装货,上口带盖,没有把和嘴,就是一个锅,烧开了水用水勺(hishaku)舀出来,不是一般的麻烦。日本人的保守传统真是骇人听闻。

  釜这个词,大约照搬了茶经,而铁瓶这个名字,大约也是从中国宋朝的水瓶、汤瓶等词化来的。宋朝的水瓶据说有点像现在煮中药的罐,有侧把和嘴,成九十度。

  日本现在的茶壶(急须)就是结合了宋的水瓶和明朝的宜兴紫砂壶而创制的。那么,做为烧水器,加上把和嘴以利使用,应该也是顺理成章的事。

  只不过这个时候,饮茶还是贵族和僧侣阶层中一件慢慢悠悠的高雅事,而他们抱着釜不放直到今日。铁瓶要想发展,大约还要另一种机缘。

 

  饮茶方式激发茶具创新

  (急须,就是歪把子茶壶,我们熬药用,他们泡茶)从道理上讲,一种茶具要兴起,总要适合当时饮茶的方式。

  以前记过,日本饮茶的方式是从中国传过去的。

  中国唐朝的“煎茶”是把蒸青茶做成饼,喝时再碾成末,撒在铁釜中煮了喝。到宋朝,演变成“点茶”,茶还是末,但放在碗里,用水瓶烧了开水冲茶,日本的抹茶,正经源泉就应该在宋朝的点茶。

  但这时中国已经不用釜了,用水瓶,日本人依然用釜,但水瓶的概念不会没有传入日本,只是还不流行,这和贵族慢慢悠悠摆茶道的谱有关。

  到了明朝,中国开始喝散茶,茶叶开始炒青,不做饼、不碾末,保留原来的色香味形。隐元禅师于1600年后将散茶冲法带到日本,称为“煎茶”(sencha),这个译法听着容易和中国唐朝的“煎茶”混淆,意思也非常不准确,sencha,什么煎茶呀,我听着就像“散茶”。

 

  这是一种比较简单方便的喝法,适合平常人家自用或待客,于是散茶在日本迅速流行(只不过茶叶还是蒸青的,日本之保守传统,又骇人听闻一次)。

  散茶的流行,在中国促成了明末的宜兴紫砂陶,在日本不但促成了泡茶壶“急须”的出现,也促成了烧水器“铁瓶”的最终定形。

  上层社会还在固守抹茶正宗,抱着釜举行神乎其神的茶道仪式;而民间用随意的方式饮散茶待客已经广为流传,这两种方法如此泾渭分明,甚至令喜欢从意识形态角度想事的美国学者认为,抹茶和散茶两种喝法,两种茶具,映射出了贵族文化和平民文化的对立与抗争(这种事也要争?多无聊多可怜,美国人这不是损人么?)

 

  有了市场就有需求,由于中国进口的茶具太贵,日本国产茶具就有了广阔的发展前景。同时,这时正好是日本战国时代的结束,国家统一有利于经济的发展。从这时起,就是坊间所谓的大约四百年前,今日意义上的日本铸铁壶开始蓬勃发展。

  当然,在这之前日本也是有水壶的,比如有的铁壶世家已经号称有900年历史,但那是铸造史,不是正经意义上的铁壶历史,之前没准是做锅的

  • 关于进一步做好农村社会养老保险工作意见的通知 2018-08-16
  • 791| 959| 459| 283| 25| 588| 679| 391| 11| 517|