400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
pc蛋蛋网站 > 资讯 > 细数日本铁壶的历史文化渊源:铁壶体现的茶文化
细数日本铁壶的历史文化渊源:铁壶体现的茶文化
2018-06-08 13:37:13来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn   茶文化的兴起,带动了茶道具的发展。这些年日本老铁壶一跃成为中国收藏市场的宠儿。人们不禁想问,日本铁壶倍受青睐的外衣下,究竟藏着怎样的历史文化渊源?

  都说日本茶道,是中国古茶道的活化石。于是老铁壶的出现,要先从日本茶文化讲起。大唐盛世,八方来朝,日本遣唐使将饮茶习俗带回日本并在寺院里流传。

  到镰仓时代,相当于我国南宋,一位法号荣西的僧人,将中国的茶种引入日本种植,随后出现了专门用来煮水的铁锅,即茶釜。茶釜基本上就是一个没有壶嘴和提把的铁壶,每次烧好水都要用勺来盛水,较为不便。

 

  到了江户时代(1615-1868年)中期,日本釜师开始将小的茶釜加上壶嘴和提把,形成了与中国紫砂壶外形异曲同工的特殊器物——铁壶。

  最早时,日本铁壶采用了大量的中国文化元素,如“汉诗”、“梅兰竹菊”、“岁寒三友”等,老铁壶上的铭文全部采用汉字,从不使用日本假名。

  十九世纪下半叶,日本饮茶风气愈演愈烈,铁壶变成茶具的一部分。它们通常被精心装饰,甚至在壶面上镶金、银、铜等装饰。在西方国家,这类作品能从私人收藏或博物馆里找到,被欧洲人视为日本铁工艺的代表。

 

  日本铁壶之所以备受推崇,一般来说有以下原因:

  第一点,铸造铁壶的砂铁矿,来自于二亿年前喷发的火山溶岩或堆积层中。纯度高,杂质少,不易生锈。以其烧水,可吸收水中的氯离子,并释放出二价铁,容易被人体吸收。铁壶烧水能改善水质,使水更软化、甘甜,口感胜过山泉水。

  铁壶烧水温度更高,且保温时间更长,利用高温水泡茶,能激发和提升茶的香气。尤其对于普洱老茶而言,因陈化时间较长,必须采用高温水,才能淋漓尽致把其内质陈香和茶韵发挥出来。

  第二点,日本的铁壶工艺是代代传承的,而且是纯手工制作,所以制造出来的铁壶绝对不会出现一模一样的。老铁壶的铸造方法与现代有所不同,采用的是砂铸技术和蜡模技术,每件铁壶铸好后,必须敲碎模具,才可取出。

 

  第三点,除了烧水煮茶,日本铁壶也多了赏玩、收藏的价值。烧水时能听到铁壶内发出松涛之声,用茶时可见铁壶冲泡自如的样子,对坐的客人能看到铁壶镶嵌的一面,不论是素器还是金银镶嵌,均可显现主人品味。

  由此可见,透过铸造方式,加之手工艺人艺术造旨不同,形成了老铁壶特殊的历史文化。然而,昭和初期,第二次世界大战(1939—1945年)爆发,由于战争需使用大量铁料,铁制品均受到严密管制,铁壶的产量也剧减。同样遗憾的是,日本政府下令全面禁止开采砂铁矿,当今冶炼方式也有所改变。

  日本老铁壶历经百年历史累积,外形独一无二,是百年难得的珍贵古董,亦是一件带有艺术价值与实用价值的水器。