400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
pc蛋蛋网站 > 资讯 > 日本铁壶是怎么制造的?日本铁壶制作详细步骤
日本铁壶是怎么制造的?日本铁壶制作详细步骤
2018-05-29 10:30:26来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn   作为传统工艺的南部铁壶制作需要高超的技术和经验,多达80道以上的工序,想要独自一人完成须修业至少15年,若要将自己的名字篆刻于壶上,则需要近40年的修业时间才有资格。

 

  详细步骤:

  1、制作铸物的模具。

  首先在纸上描绘出需要制作的器型,通常以圆形或扁圆形居多,这与加热均匀有密不可分的关系,再从图面上勾勒出断面图,依照断面图制作铸型的模具“木型”。在发展初期多用木制模具,如今已使用铁制,所以“木型”的名字被保留了下来。木型分上部胴型下部尻型和盖三部分,在铸型中填充的部分“中子”也是使用木型制作的。木型制作好后就要进行铸型的加工,使用川沙和粘土混合,中心部分在木型的基础上,旋转断面的木型从而制作出铸型的形状。预留出铁水注口,由细小沙粒来进行最后的调整。

 

  2、接下来要进行纹样的加工与浇铸。

  趁铸型还未干透之前,押型道具组合制作可以生成多达3000种以上的纹样,不同的肌理是铁瓶的魅力所在。熔铁时除了原铁外,还会添加铁屑、石灰石等,待达到1300-1400度的高温铁熔化时,通过注口将铁水倒进木型中。冷却后分开木型露出铁壶的原型。清理干净后,再将铁瓶进行800-1000度的炭火烧制,这是为了在铁瓶表面附着一层磁性酸化膜,可以有效防止铁锈生成。

 

  3、检查确认是否漏水并着色。

  上色后再次用炭火进行200度左右的加热,铁壶表面先涂抹一层用醋酸与茶汁混合的专用液体,边加热边用草做的刷毛涂漆,使漆容易附着在铁壶表面。之后加工铁壶把手“铉”,通常都会由铉职人完成,有将整块铁板热弯呈圆形的技法,做成铉棒或铁带两种,着色成与铁瓶一样的颜色,再安装上铁瓶才能宣告完成。

  铁壶的肌理纹样是美的集中体现,近3000种传统的纹样中尤以霰纹最为出名(霰是高空中的水蒸气遇到冷空气凝结成的小冰粒,多在下雪前或下雪时出现)。霰纹被细分为霰、中霰、大霰也叫做鬼霰,是依据霰纹的大小不同而命名的。除此以外龟甲纹、线纹、?;ㄎ埔彩浅<奈蒲?,而“无纹”所呈现出铁与木型间自然形成的自然凹凸肌理更显自然大气。

  • 关于进一步做好农村社会养老保险工作意见的通知 2018-08-16
  • 881| 226| 601| 824| 460| 968| 823| 411| 340| 207|