400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
pc蛋蛋网站 > 资讯 > 铁壶名堂会之清光堂:代代传承的山形铁器世家
铁壶名堂会之清光堂:代代传承的山形铁器世家
2018-05-25 21:43:16来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn   清光堂是日本的铁器世家,从藩政时代开始,历经了四百年的传承,现已传到第十代,是少数几家生产以铜盖铁壶为主的山形系代表堂口。为了保持高品质的水准,现在也是完全纯手工制作。

  清 光 堂 之 历 史 —— 代 代 传 承

  |铁器世家|十代传承|

  清光堂初代佐藤喜六于铜町开创铸物业,之后代代相传。

  六代目佐藤德太郎做的[羽广铁瓶]获得极高的评价,开始以[清光堂]作为堂号。

  ▲清光堂

  七代目佐藤善太郎更以茶釜、铁壶之精致制作,驰名日本。

  八代目佐藤清光以其卓越的工艺技术和美学的才能天份,将家业发展成知名茶釜工坊,即为现在的[清光堂]奠下根基。

  现任的第9代堂主旺光、第10代堂主琢实继承祖辈遗志,继续致力于将清光堂打造成制作富于实用之美的专业工房。

  清 光 堂 铁 壶 制 作 工 序

  |六十多道的工序|纯手工制作|

  清光堂是由六人进行手工制作铁瓶和茶用铁壶的专门的小型工房。 实际上要经过六十多道的工序,一个一个都需要细心的去制作。

  清光堂纯手工铁壶的制作工序--详细图文

  走 进 清 光 堂

  |零距离|实探工房|

  ▲清光堂展厅

  ▲制作砂模的工具,上面的文字代表器形,你能辨别出几个?

  ▲佐藤琢实先生为我们介绍铁壶砂模的制作。

  ▲佐藤旺光先生在做最后一道工序——安装提梁。

  清 光 堂 铁 壶 特 征

  |简练明朗|古朴不乏现代|

  清光堂的铁壶,有着简练明朗的线条感,尤其是表面肌理的表达等,兼备老铁壶与现代铁器的审美诉求。赤目砂铁原料的应用,使铁壶呈现完美的红锈色,成为清光堂的显著特点。当代旺光和琢实的作品壶身古朴、低调、厚重,亦不乏现代感觉。

  清 光 堂 匠 人

  |师承名家|蜚声海内外|

  八代目 佐藤清光

  清光堂第8代传人,日本近代铁壶制作名家,日本铸金家协会会员。

  在『清光堂』数百年的传承发展中,第8代目佐藤清光可谓贡献卓著。

  清光潜心研习绘画艺术和修养,日本画师从高桥立州人、俳画师从小野田高节,展现出良好的美学天赋。同时拜在当时的茶汤釜名人、“重要无形文化财产传承人”根来实三大师门下学习茶汤釜制作。

  凭借着卓越的技艺和在美术上的天赋,佐藤清光创作的作品很快就得到了各界的高度评价和认可。被认定为国家制定第550号传统工艺士,成为一代釜师名家。

  清光堂九代目 佐藤旺光

  清光堂第9代传人,佐藤清光长子,日本工艺会会员,日本铸金家协会会员,1945年生于山形市,1967年从拓殖大学商学院毕业后开始投身家族事业。

  职业生涯不仅跟随父亲学习制作茶釜,还拜横滨市的釜师根来茂昌为师,并多年潜心学习茶道,将茶道中素朴典雅的精神品性融入茶具的制作之中,创作出了许多具有现代感的佳品,多次荣获日本工艺会及其他各种奖项。

  清光堂十代传人 佐藤琢实

  清光堂第10代传人,佐藤旺光次子,1974年出生,1987年美国留学回国后,于东北艺术工科大学美术学院篆刻系深造。之后随父佐藤旺光学习茶具制作,同时拜釜师根来茂昌为师。

  2003年,在福岛县、鸟取县、广岛县举办祖孙3代的茶具展览;

  2004年,参与新宿三越百货的“茶道展”,日本桥三越总店的“新型茶展”;

  2007年,开始制作设计师黑川雅之所设计的“IRONY”系列;

  2008年,“IRONY”系列在意大利米兰家具展及纽约K展上展出;

  近年来,琢实也投身于银镶嵌产品的深入研习,并不断有作品问鼎工艺展大奖。

  • 关于进一步做好农村社会养老保险工作意见的通知 2018-08-16