400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
pc蛋蛋网站 > 资讯 > 日本著名的铁壶收藏家竹中胜治:揭秘铁壶保养心得!
日本著名的铁壶收藏家竹中胜治:揭秘铁壶保养心得!
2017-12-05来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  揭秘人: 竹中胜治

  日本著名的铁壶收藏家和研究者

  高陵[铁瓶屋]现任馆长 天皇勋章获得者

  权威书籍《铁壶》序作者、 《铁壶通鉴》编委副主任

  1)外壁保养

  茶水中含有丹宁酸,当铁锈与丹宁酸相遇时会产生化学反应生成红锈,随着沸水滚煮液体会逐渐变成黑褐色。蘸取这种液体轻轻拂拭铁壶外壁可以起到防锈的功效。倘若能够边加热铁壶边拂拭,效果会更好。采用这种方式养成的铁壶表面会像紫砂壶一样泛起幽幽的光泽,惹人怜爱。

  2)内壁保养

  铁壶内壁中所产生的铁锈通常有2种:一种是在煮水时铁锈更加扩散;另一种是在煮水时铁锈不再渗透。这与制作铁瓶所使用的铁的材质有关。一般最好的材质为砂铁,使用日本传统制铁法【蹋鞴】精炼而成。这种材质的铁有着不易生锈的特性。另外一种可以抑制内壁铁锈的方法则是酸化烧制法。这种方法在烧制过程中,使铁壶内壁产生一层酸化膜,可以相对抑制生锈。

  如果内壁生锈,可以使用井水,倒入铁壶经过几日的煮沸保养后,会在内壁中产生很薄的一层水垢,这层水垢也能阻止铁锈的扩散渗透。如果想尽快抑制铁锈的扩散、渗透,可以拿红薯皮加热烤焦后粘在锈壁上,能起到很好的防锈作用。如果这些保养措施都无大太效果,就需要使用机器把内壁中的锈刮落后,重新涂植物脂护养了。

  3)提梁的防锈

  提梁通常一直被手直接触摸,表面会沾上手上的油脂,不容易产生铁锈。但如果不经常使用,也会有产生锈的可能。这种情况下,可以用养护巾先擦拭掉锈迹,之后再与外壁保养一样使用黑色液体拂拭来起到防锈效果。

  4)壶盖保养

  壶盖有铁盖和铜盖两种,如果是铁盖,其保养方法则与壶身外壁保养一样。但要好好保养铜盖,则需要使用蜡。用蜡擦拭铜盖既可以防锈,也可以使盖的色泽更加亮丽。如果铜盖的锈迹已经非常严重的话,可以将蜡抹在牙刷上,刷掉锈迹。不建议使用钢丝球一类的反复摩擦除锈,这样会磨损壶盖质地,影响外观。