400-151-7557

pc蛋蛋网站 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

pc蛋蛋怎样更快赚金蛋:小笠银器千足银足银的区别:如何辨别你的银壶是纯银制品

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn 时间:2019-03-07 来源:大唐铁壶

  常说的千足银、足银、藏银、苗银、泰银、老银等都有什么用途?有什么区别?今天就简单和大家分享下到底有哪些“银”,分别能干什么。


  千足银?足银?

  千足银是指银含量99.9%的银,用于制作千足银首饰银含量不得低于99.9%,也是目前国家标准《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》里规定的银制品最高纯度标准(参照GB11887-2008)。


1551953651686881.jpg

小笠银器|银壶内壁


  千足银是这几年刚突破的一种银饰生产法,这种银成色是目前市场上最纯的。由于是99.9%的银,所以,从外观上很容易识别,就是亮银的本色。

  这种银材质,由于银本身的金属特性,使得99.9%的银比较软,不适合用来制作仿白金或K金镶嵌类的饰品,但用来制造素银类首饰则有银饰品特有的质感。小笠银器所有银制品的原材料,均为千足银。


1551953688810138.jpg

小笠银器|六角山水银壶


  足银是指含银量千分数不小于990的银。一般加工成手镯,吊坠、长命锁之类的银饰,足银饰通常有几种标志,一种是S99,一种为S990,S是英文单词silver(银)的首字母,代表银。

  但由于工艺难度的限制,在手工捶打银壶的过程中,不可避免会影响纯银的纯度,且捶打工具是铁器,所以小笠银器秉持着精益求精、实事求是的理念,虽银壶原材料为千足银,但落款均为“足银”而非“千足银”。


1551953718465443.jpg

小笠银器|银壶落款“足银”


  如何辨别纯银制品?

  好多人在选购银器饰品或者是手工银壶的时候,经?;岬P挠玫氖欠袷谴恳?。大唐君在此和大家分享几条简单的辨别方法:

  1、颜色

  纯度越高,颜色越洁白。表面均匀发亮,有润色。如果含铅铜,则首饰呈现青灰色或显得比较粗糙。


1551953739950545.jpg

小笠银器|六角山水银壶


  2、重量

  重量偏重,有沉淀感。如果饰品的体积较大,质量却较轻,可初步判断该银饰还有其他金属,银纯度不高。


1551953766103740.jpg

小笠银器|仙鹤银壶


  3、声音

  纯银饰品声音尖锐清亮,叮的一声。如果银纯度不高,含有其他元素较多,则声音较低沉。质地越好,声音越清脆。


1551953815938073.jpg

小笠银器|六角山水银壶


  其他银制品

  1、藏银——白铜(铜镍合金)的雅称

  我们常说的藏银,是西藏、尼泊尔地区生产的一种含银较少的合金,主要包括镍、铜等成分。其实,在藏族人眼中,藏银就是白铜,传统俗称的藏银主要是30%的银+70%的铜,如今市场上的藏银饰品大多都是30%的银+70%的合金制成,由于藏银过硬,所以不适合打银壶。


1551953857335768.jpg


  2、苗银——并非纯银,主要含铜

  市面上所见的苗银饰品几乎没有银的成分,大致分为两类,一是黄铜为主的“苗银”,多分布在云南省境内;

  二是白铜为主的“苗银”,主要分布在贵州省黔东南地区,通过电镀、加蜡、上色等工艺处理,形成颇具特色的贵州苗银饰品。如果这些饰品长期放置不戴,饰品表面会变色,但下次佩带时只需用软布或纸巾擦拭就可恢复光亮色泽。


1551953869997665.jpg


  3、泰银——概念上就是925纯银

  泰银,又称“乌银”,主要是在银首饰上将银、硫的混合物融化,以玻璃质状态形成覆盖层。乌银的覆盖层疏松乌黑,与光洁雅致的银形成鲜明对比,加上特殊的防旧处理,乌银首饰长久不变色,表面硬度增强,使首饰器物粗犷而古朴,产生特殊的视觉效果。

  泰银现在走得是国际路线,在国外上非常流行,质地上是925,多用在珠宝首饰上,银壶制作几乎没有使用的。


1551953885587204.jpg


  4、老银——古董银制品

  老银,笼统的讲是历史上制作而存留下来的古董银制品。目前,国内老银器收藏还未形成完整的价值体系,市场上的银器物也很少有用老银制作的。

  关于老银鉴定,国际上流传一个口诀“七绿、八黑、九五白”,意思是用硝酸点试法,观察银器的部分变化,含银达95%以上,色泽不变;含银80%——95%,变黑;含银50%——75%,变绿。绿色越深,含量越低。


1551953900878399.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站
  • 关于进一步做好农村社会养老保险工作意见的通知 2018-08-16
  • 957| 678| 953| 140| 916| 260| 101| 546| 463| 503|