400-151-7557

pc蛋蛋网站 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

pc蛋蛋推广:什么是锤目纹?锤目纹工艺有何特点?喝茶的人都爱它!

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn 时间:2019-03-07 来源:大唐铁壶

  我国是茶的故乡,是最早发现茶树和利用茶叶的国家。在漫长的历史岁月中,形成了独特的茶文化,成为中华民族五千年文化的精华部分,这是值得我们自豪的。

  茶具是茶文化历史发展长河中最重要的载体,“美食不如美器”历来是中国人的器用之道。不同的品饮方式,自然产生了相应的茶具。


1551952663355435.jpg


  近段时间锤目纹的茶器掀起了一阵热潮,很多朋友对锤目纹可谓情有独钟,从烧水壶到泡茶壶再到公道杯、品茗杯,都钟爱于锤目纹。有一些朋友对锤目纹一知半解,今天大唐君在这里就给大家说说锤目纹。

  锤目纹,又称锤纹,是日本金属器皿上的常见纹理,尤其以延展性优良的铜器和银器最为常见。而且被认为是日本独有的传统手工艺之一。


1551952692775439.jpg


  但事实上,锤目纹最开始是源于中国银器的加工,具有传统的儒雅与时代的光影,只是因为日本茶道各种传统的规制被保留得很好,进而得到较好的传承与应用,而这也正是我们国人所缺失的。

  锤目纹理是间于肌理和纹饰之间的装饰手法,依靠手工锤打而成,没有具体的形象,具有较高的随意性。一锤一打之间,呈现出千变万化的风格,如荒芜龟裂的土地,如微风拂过的波澜,如老树皴裂的树皮,如山间清流的水溅,如海边激流的沙石。


1551952709699378.jpg


  轻捶细琢间,一锤一寸磨练的是匠人的心智,打造的是精品。每件锤目纹器物,都必须经过千锤百炼之功,一锤一锤的敲打,一寸一寸的雕琢。

  因锤目纹而形成的凹凸感,手握不但增加了摩擦力,握得更稳,而且有隔空空间,具有一定的隔热效果,整体感觉舒适而不烫手。

  如今,锤目纹广泛用于各种材质,如银、铜、玻璃、陶瓷等。茶具中的茶壶、茶杯、茶则、杯托、茶匙等,都可见到锤目纹的工艺。


1551952892549883.jpg


  它简单而不失美妙,它单纯,骨子里却蕴藏着豪爽与品格。透着无以言说的质感,神韵力度深入骨髓。

  沏一杯茗茶,享受锤目纹所蕴藏的品格与豪爽,拥有心灵的纯净,涤荡尘世的尘与土,淡漠虚渺的功与名。

  柔软的心有情怀,粗糙的手有温度,有感情的投入,才能有热情的回报。千锤百炼而成器,赋予生命与温度。


1551952910855971.jpg


  泡一杯茶,与之对话,浓淡总相宜。器具如此,人生亦如此。

  中国人看待空间,总有其独特的视角。有时能将一方茶壶看成天地,有时能将壮阔山水看作掌心?;ㄐ?、日落日升,我们将偌大的生活浓缩在空间的方寸之间,是与生俱来的浪漫天性,也是传承之路上的温故和创新。


1551952931431445.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站
  • 关于进一步做好农村社会养老保险工作意见的通知 2018-08-16
  • 408| 422| 788| 571| 864| 777| 619| 186| 334| 189|