400-151-7557

pc蛋蛋网站 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

pc蛋蛋神算软件手机版:国产银壶顶级工艺:小笠银器铜包银壶制作工艺大揭秘

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn 时间:2019-02-28 来源:大唐铁壶

   什么是铜包银?

  铜包银,是将铜、银一起打,由于两种金属的延展性不同,需要将其锤打到完全贴合,非常难。

  铜包银壶,顾名思义,就是一张铜板包上银板捶打成型的银壶。打一件银壶要锤10万下,打铜包银要花多一倍的工夫。而且打磨这么薄的金属,稍微不贴合就容易破裂,功亏一篑。


1551326068945714.jpg

小笠银器  铜包银山松錾刻银壶   #71224#


  纯铜是柔软的金属,表面刚切开时为红橙色带金属光泽、延展性好、导热性很好;纯银有很高的延展性,因此可以碾压成只有0.00003厘米厚的透明箔,1克重的银粒就可以拉成约两公里长的细丝。

  银的导热性和导电性在金属中名列前茅。在金属周期表中纯铜的柔软性和延展性最接近纯银,两种金属在导热和导电性能中十分接近。在茶道中对茶汤的提升也很相似。


1551326110292416.jpg

小笠银器  荷叶蜻蜓 铜包银壶   #71223#


  但是特别相似的两种金属在制作成一把壶的时候难度却很大,尤其是捶打一把铜壶比捶打一把银壶难度要大,毕竟纯铜相对纯银还是比较硬的。

  制作铜包银壶,工艺更是难上加难。日本和中国能制作铜包银壶的金工大师实际上寥寥无几。铜包银壶完完整整的做出成型一把壶,得经过无数次捶打、淬火。


1551326216435788.jpg

荷叶蜻蜓 壶身内部


   如何手作一把铜包银壶

  首先捶打一把银壶半成品和一把铜壶半成品,两个壶的比例一定要非常精准;


1551326335403614.jpg

小笠银器  轩牖开福 铜包银壶  翡翠摘钮  #71226#


  然后铜壶半成品套在银壶半成品上接着捶打、淬火加工。凭着精湛的金工技术,并依靠银、铜的延展性把两种金属之间的缝隙敲打成零,包括空气都要挤走。


1551326369929792.jpg

轩牖开福  壶身内壁


  铜包银壶的壶嘴也是要一起打出来的,这更是一个难题,更加考验金工师傅的手工艺。这种高难度做工的铜包银壶本身就是一件工艺佳品,也必然是一件艺术品。


1551326391709142.jpg

轩牖开福  壶嘴细节


  铜包银壶做工之复杂、产量之低,使之成为银壶之最。随着时光的流逝,这种技术很可能会消失,现存的铜包银壶随着历史的发展就会越来越有艺术价值。

  曾经的日本金工大师做出过几把铜包银壶,现在已是收藏界追寻的佳品,有些壶甚至没来得及拍卖就被消息灵通的收藏人士收入囊中。


1551326435942223.jpg

轩牖开福  翡摘钮、提梁细节


  铜包银壶不仅收藏性极好,实用性也是银壶中最好的。它不仅拥有了银壶的特性,并且相比普通银壶,它在保温性、欣赏性、耐用性等方面更是出类拔萃。


1551326458166118.jpg


TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站
  • 关于进一步做好农村社会养老保险工作意见的通知 2018-08-16
  • 94| 12| 186| 373| 839| 910| 821| 47| 291| 844|