400-151-7557

pc蛋蛋网站 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

pc蛋蛋挂机模式软件下载:日本老铁壶使用注意事项:日常保养老铁壶三大步骤

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn 时间:2019-02-22 来源:大唐铁壶

  近几年,随着生活水平的升高,人们对生活品质的要求也越来越高,大多数人都有自己的小爱好。例如购买日本老铁壶。日本老铁壶价格虽高,却一直在日购网畅销榜里面,购买老铁壶的人里有爱好喝茶的,喜收藏古董的人……那么多人买日本的老铁壶,那你们知道日本老铁壶的保养方式吗?


  使用日本老铁壶应该注意以下事项:


  一、尽量避免干烧

  在壶内无水的情况下,最好不要再加热。因为反复而持续的空烧,会缩短铁壶使用的寿命,也有可能将铁壶烧裂。


1550814990170144.jpg

佛手柑纹富士形铁壶 老铁壶 [编号 : 70710]


  二、防止温差过大

  所谓温差过大指的是:壶体温度与水温两者温度相差过大。如:壶温低时,加入热水或壶温高时,倒入冷水。有类似上述情形时,会有裂壶的风险。


  比较好的做法是:

  1、使用日本老铁壶两把以上的铁壶交替使用。

  2、只有一把铁壶时,可采用加热水的方式来补充壶内不足的水量,这么做可以避免温差过大的状况。


1550815077277899.jpg

上田照房 失蜡法铸造 布袋型老铁壶[编号 : 45741]


  三、保持铁壶干燥

  铁壶在使用完毕后,壶内还留有水份的话,很容易生锈。所以,铁壶在使用完毕后,利用壶身和炉的余热,蒸发壶内残留的水分,以确保壶内的水份完全蒸发,达到壶内干燥的目的。


  那壶身外部又该如何保养呢?

  在使用完老铁壶后请在铁壶仍有余热时,拿布沾一点茶水轻轻擦拭,久而久之就会产生独特的光泽。此外,老铁壶刚开始使用时,内部可能会有铁锈或像锈斑的东西,使用方法是多煮水,等煮出来的水不会变浊时,就可以开始使用。


1550815143298169.jpg

平馆军太郎 霰粒砂铁老铁壶[编号 : 48929]


  日常保养老铁壶有三大步骤:

  一、刷洗

  几经验证发现,使用清水,搭配洗锅的铁球刷洗,效果最佳。如果碰到较大的铁锈,可使用起子、西餐刀将其轻轻刮除。此时应注意力道之适当否,避免破坏铁壶本体;如果轻敲无法取下的铁锈,可先尝试煮水,使其自然脱落。

  二、煮水

  刷洗完毕后将脏水倒掉,加入清水煮滚;利用加热的过程去除杂质并养成水垢:若煮出的水质清澈,没有杂味,代表已清洗干净。重复此动作数次,可以养壶也可使水更甘甜。

  三、蒸干

  煮水过后应立即将壶内残水倒干;利用铁壶余温蒸干剩余水分,此时将壶盖打开避免壶内滞留水气。用干布擦拭壶面使壶面皮壳更加美丽。整理过后,如果不立即使用,应放置干燥处所,避免潮湿。除非打算长期下使用,否则绝对不要异想天开的上漆、抹油,避免破坏铁壶本体。爱壶都应待壶如子,即使整理完毕后仍要定期检查,确保壶体干净无锈。


1550815211264394.jpg

金寿堂 白鹤铭老铁壶[编号 : 67130]

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站
  • 关于进一步做好农村社会养老保险工作意见的通知 2018-08-16
  • 795| 187| 361| 972| 668| 804| 535| 357| 504| 859|