400-151-7557

pc蛋蛋网站 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

pc蛋蛋机器人破解版:容易被忽略的日本老铁壶收藏要点:老铁壶讲究原壶配原盖

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn 时间:2019-02-21 来源:大唐铁壶

  一把好的日本老壶,具有集雕塑、绘画、书法、镶嵌工艺等于一身的完美。由于受中国文化根深蒂固的影响,在诸多日本老铁壶中都有着中国书法绘画和茶文化的影子,很多老壶的壶身上都铸有汉字诗词或汉字名言。在众多以表现山水花鸟题材的铁壶壶身上的图案,俨然就是用浮雕形式来体现演释的中国画。而壶身或壶盖上的堂号和釜师标志也都用汉字来落款。


1550743970103522.jpg

龙文堂造 荒地肌纹老铁壶 壶盖 [编号 : 49858]


  日本老壶的材质一般采用生铁铸造,但多数铁壶的壶盖却是铜质的,因为壶的铁盖一经沸水的蒸汽熏蒸较易生锈,早期壶盖材质中有一种由七种金属熔铸车制的壶盖,通称“七宝铜盖”,这种铜盖看上去有紫铜、黄铜等好几种有色金属的颜色,有的还有凹凸肌理很是漂亮。


1550744137748615.jpg

龙文堂 乐冲 平丸霰老铁壶 壶盖 [编号 : 49806]


  铁壶的盖子是很讲究的,一把好壶一定是原壶配原盖,特别是名釜师的壶盖,都是与壶身完美结合,浑然一体的。所以,在日本老铁壶中各个堂号各个釜师的壶与盖都是各有其独到的风格。特别是盖子上的摘钮,更是别具匠心,花、鸟、鱼、虫、龙、龟、蛇、兽;梅、兰、竹、菊、松果等等皆为所用。壶盖的钮座也同样是别出心裁,花样百出。


1550744231123581.jpg

十代大西净雪作 尾垂仙鹤地纹老铁壶 壶盖[编号 : 63476]


  日本铁壶的历史在日本长达三四百年,经历了日本的战乱及经济复兴,尤其二战期间,日本铁器的制造开始衰败。战后,铁制品制造业更是萧条。政府为了挽救逐渐消逝的日本传统工艺,做了种种努力。南部铁器被国家指定授予传统工艺品的称号,在政府的扶持下开始复苏起来。

  但京都地区的铁壶制造却没能延续,一些著名的堂号也难以传承下来。据了解,龙文堂、金寿堂巳无制造,而龟文堂有制造,但元气未恢复;藏六一系当时属皇室御用釜师,现有传人在世。虽然京都铁壶已经没落,京都系铁壶在市场上反而因为稀缺而备受追捧。希望在不远的未来,铁壶的手工制造能得真正复苏,使我们能在博物馆或者拍场以外的生活中欣赏它的美丽。


1550744025165354.jpg

金寿堂 白鹤铭老铁壶 壶盖[编号 : 67130]

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站
  • 关于进一步做好农村社会养老保险工作意见的通知 2018-08-16
  • 978| 971| 509| 885| 497| 463| 922| 244| 614| 672|