400-151-7557

pc蛋蛋网站 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

pc蛋蛋下载手机版本:日本铁壶中京都铁壶和南部铁壶的区别

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn 时间:2019-02-19 来源:大唐铁壶

  “京都铁器”是指在京都等地制作的铁壶,亦叫关西铁壶,是“皇家铁壶”,有的还镌刻着代表皇家的菊花标志。

  京铁壶盖由铜打造,盖子上的壶钮做出了造型,壶底有响片(鸣金),把手形态各异,不仅可以日常使用,用于茶道仪式也很美观。


1550564106178956.jpg

京都云色堂 丸形龙纹提梁纯金镶嵌(七宝)铁壶[编号 : 67306]


  而二战期间,因为战争需要使用大量铁料,因此铁制品受到严格控制,导致京铁数量极度稀少。


  “南部”并非地理上的“南部”,而是日本东北地区400多年前以制作铁壶而得名的一位大藩主的姓氏。是17世纪中期盛冈地区南部藩主从京都请来铸铁师,打造茶具及锅制品。

  用传统的铸造法,特征是壶身几乎为黑色,盖子由铁打造,壶底没有响片,适于日常使用。以盛冈及水泽两地为最主要的产地。


1550564191955671.jpg

南部盛冈 铃木主善堂 日之丸铁壶 [编号 : 70749]

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站
  • 关于进一步做好农村社会养老保险工作意见的通知 2018-08-16
  • 533| 208| 824| 888| 213| 345| 998| 705| 393| 37|