400-151-7557

pc蛋蛋网站 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

pc蛋蛋怎么玩才能赢:日本铁壶多达到80道工序:日本铁壶经典壶形纹饰的诞生

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn 时间:2019-02-14 来源:大唐铁壶

  制作一把铁瓶需要多达80道以上的工序,想要独自一人完成须修业至少15年,若要将自己的名字篆刻于瓶上,则需要近40年的修业时间。众多纷繁的工序中才能诞生出经久不衰的作品。

7 拷贝.png

  繁复的工序之后就可以看到初步的壶型,壶型也是颇有学问的,最受人垂青的是代表南部铁瓶的“南部型”,其呈现出的纵长感犹如流畅的山形,常施以霰纹,是高级铁瓶的翘楚,就像富土山落满了雪,所以也被称作“富士型”;

1550126777241758.jpg

(虎山工房 南部型牡丹砂铁壶)


  还有底部圆润的“铁钵型”,绰号“柚子型”;而“尾垂型”与“万代屋型”尻型底部比瓶身略小的特征减少了热源对瓶身的损害;而“铃兰型”、“枣型”顾名思义由植物灵感而来,与现代水壶也更多份相近。

  “圆日型”显然是对日月的想像,尺寸也缩小许多,圆圆的可爱造型是现代居家人气的逸品。

1550127059958858.jpg

(薰山工房 铁钵樱砂铁壶)

1550127113937510.jpg

(铃木盛久工房 柚子形松叶纹铁壶)


  壶上肌理纹样是美的集中显现,近3000种传统的纹样中尤以霰纹最为出名,霰是高空中的水蒸气遇到冷空气凝结成的小冰粒,多在下雪前或下雪时出现。

  霰纹的铁瓶即便在大雪时节煮茶也属应景之物,山水、人物、台阁、花鸟、鱼兽,曲尽其妙。其他的如龟甲纹、线纹、樱纹也是常见的纹饰,而“无纹”所呈现出的铁与铸型间自然形成的凹凸肌理。

1550127397772373.jpg

(长文堂 富士霰纹铁壶 铜盖 )

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站
  • 关于进一步做好农村社会养老保险工作意见的通知 2018-08-16
  • 230| 571| 903| 684| 894| 723| 123| 901| 983| 421|