400-151-7557

pc蛋蛋网站 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 学院详情

蹦蹦网vip攻略:日本老铁壶收藏要点:左手是生活,右手是美学

pc蛋蛋网站 www.ocxw7.cn 时间:2019-01-14 来源:大唐铁壶

  一把手工铁壶,既能在生活中使用,感受器物之美,又能收藏投资,成为收藏界新星,背后的价值观,其实是人们对慢生活美学的认可。


  从流拍到百分百成交

  铁壶是近几年的一枚收藏界新星。说到铁壶,许多人都会想起2015年12月创出396万港元天价的那把昭和时期龟文堂铁壶,或是现在收藏市场上随随便便也要近10万元才可入手的铁壶。却不知道首次登上国内拍卖市场的铁壶,是在2008年上海博海第一期拍卖会“中国古董杂件”专场上,一件明治18年的日本铁壶,估价5000-8000元,结果以流拍告终。然而时隔一年,2009年12月,一把“祥云堂造宝船贺寿铁壶”在中国嘉德以35.8万元成交,超过最低估价七倍之多。此后,日本老铁壶的身影就开始活跃在中国的收藏拍卖市场上。


1547457437860572.png

(祥云堂造宝船贺寿铁壶)


  2017年是国内收藏界各品类频频创出高价的年份,铁壶也有了不错的发展态势。2017年9月,嘉德四季第49期拍卖“承古容今——古典家具及日本铁壶”专场,上拍的102件日本老铁壶,达到了百分百成交。其中明治时期龙文堂造七代安之介铁壶,刻画精细老练,意境古朴,成交价7.13万元;大正时期龟文堂造琵琶湖风景波千鸟铁壶采用日本金属镶嵌中最高端的高浮雕功法,制作精美,以6.9万元成交。


1547457556384369.jpg

(龟文堂造琵琶湖风景波千鸟铁壶)


  而在日本本土,作为以主推品牌老铁壶著称的东京中央拍卖行近年也逐渐增加了铁壶上拍的数量。2017年3月,一个“金寿堂雨宫宗造嵌金银浮雕牡丹铁瓶”以1041万日元(约合人民币52.5万元)成交,也创下了当时日本拍卖行的铁瓶成交高价。

  目前在中国,比较受欢迎的日本铁壶,是出自龙文堂、龟文堂、金寿堂、祥云堂、紫金堂、光玉堂等的著名堂口。


  十倍价差——背后是技艺的传承

  日本铁壶,派系堂口很重要。几乎每个著名的堂口的技艺都有着百年传承史。然而即便同一个堂口,所出品铁壶价格也有相差甚远。原因为何?就是手工铁壶的独一无二性,以及铸造材料的差异。


1547457614273479.jpg

(上田照房 失蜡法铸造 布袋型老铁壶)


  铁壶“侘寂”美——中式底蕴日式审美

  手工老铁壶成为收藏热门,其实是茶友发展出来的雅趣。茶客们认为由于铁壶的材质,蓄热能力强,可以充分软化水质,令水的口感变得更厚实饱满顺滑,以适合泡老茶或煮茶用。因此收藏铁壶,首先是要满足日常煮水使用。

  日本的手工铁壶,通?;嵩诤诒谏弦徊惚”〉闹参锲?,作为壶在启用前的一个?;ご胧?。在铁壶启用后,铁壶与水是要直接接触发生作用的。这恰恰与日式审美的“侘寂”之美相吻合——随着时间的推移,一件事物渐渐剥落其表象,流露出本质之美,余韵无穷。


1547458136923776.jpg


  纯手工制作的日本铁壶,不会有完全相同的两个壶,这种独一无二性不仅仅在于技法,更在于艺术性。因此,除了作为日常煮水器使用,铁壶受到收藏家青睐,更多是因为其上附着的雕塑、书法、绘画、镶嵌等艺术价值以及审美观。在水火烹茶之间,你能在小小一把壶上,看到典型的“清静侘寂”日式审美。

  其实“清静侘寂”原本就是一种与日本茶道相关的美学意识,对于茶道的器物美学,讲究“不均衡、俭朴、枯高、幽玄、脱俗与静寂”,所以大多数日本老铁壶,形制厚重古朴,瓶身甚至有大小不同的粗糙颗粒,讲究“微妙不显”。当然,也有国内藏家研究后表示,这些大小不等的颗粒,是为了在水在沸腾时,让水泡打在上面有不同的效果,更好地为改善水质服务。


1547458213984930.jpg

(金寿堂雨宫造 嵌银点铁包银老铁壶)


  日本铁壶有近3000种传统纹样。日本人追求与自然景物天人合一的价值观,在铁壶上也得以充分体现。日本铁壶上有许多中国传统审美的元素体现,日本人喜欢的梅兰竹菊以及中国书法,都是铁壶上最常见的题材。

  许多人喜爱日本铁壶的古朴美感,其实,是喜欢需要时间来养成的美好的生活品质。用日常煮一壶水的时间,欣赏器物之美,欣赏煮水烹茶的形式美,也是欣赏铁壶背后蕴藏的美学观念?;桓鼋嵌瓤?,是消费升级后,人们对更丰富的精神生活的追求,也是各种艺术品收藏在近年来受到欢迎的原因。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站
  • “四好农村路”助力乡村振兴 城市道路增亮让回家路更明亮 2019-04-17
  • 海南党政机关急需紧缺人才和选调生招录考试开考 2019-04-17
  • 进去是旧衣 出来成新料 2019-04-09
  • 交通--河北频道--人民网 2019-04-01
  • 五大特色看今秋教材变脸 端保温杯的中年男更关注? 2019-03-31
  • 做习近平新闻思想的坚定实践者 2019-03-23
  • 总重430kg!日本最重组合:5名胖女孩出道了! 2019-03-23
  • 关于进一步做好农村社会养老保险工作意见的通知 2018-08-16
  • 894| 223| 645| 598| 524| 339| 290| 782| 64| 731|